Privacy

Informativa Privacy ai sensi degli artt. 13 e 14 del Reg. (UE) 2016/679

Caro visitatore,
la normativa in materia di Privacy (in particolare il Regolamento UE 2016/679, il “Regolamento Generale sulla Protezione dei dati” - noto con l’acronimo inglese “GDPR”) ci richiede di fornirle le seguenti informazioni sul trattamento dei suoi dati personali, ai sensi dell’art. 13 e 14 del GDPR.

Il “trattamento di dati personali”, in parole semplici, è una qualsiasi operazione riguardante ogni “informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile”. Ad esempio, nome e cognome, o un indirizzo e-mail con un “nome utente” che La identifichi (es. mariorossi@….), sono considerati “dati personali”, e il fatto di raccoglierli, registrarli presso di noi e di utilizzarli per inviarle una comunicazione, sono considerate operazioni di “trattamento”; così anche (sempre ad esempio) la comunicazione ad altri soggetti e l’archiviazione. L’indicazione della patologia di cui eventualmente Lei soffra è un dato “rientrante in particolari categorie”, che richiede protezione specifica nella quale siamo costantemente impegnati. Il sito web dell’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali contiene ulteriori informazioni a Lei utili per meglio comprendere il tema (veda ad es.: http://www.garanteprivacy.it/home/diritti) .

Noi, Società e Salute S.p.A. (anche “Centro Medico Santagostino” o “CMS”) siamo definiti “titolare del trattamento”, soggetto che stabilisce come e per quali finalità trattare informazioni relative a persone fisiche.

Lei, in quanto “persona fisica a cui si riferiscono i dati personali”, è definito “interessato”, e ha diritto di ricevere le seguenti informazioni su chi siamo, quali dati personali trattiamo, sul perché, su come e per quanto tempo li trattiamo, e su quali obblighi e diritti Lei ha in merito.
A seconda che Lei sia un semplice visitatore dei nostri siti web o voglia usufruire dei nostri servizi, raccogliamo e/o abbiamo bisogno che Lei ci fornisca alcuni dati, a noi necessari per permetterle la navigazione sul sito e/o l’accesso ai nostri servizi; nel primo caso si tratta di informazioni che non consentono di identificarla (e pertanto non tratteremo dati personali, ma solo “dati di navigazione”).

Le definizioni dei termini ed espressioni utilizzati (indicati in grassetto) sono contenuti nel Glossario.

Chi siamo? (“Titolare del trattamento”)

Società e Salute S.p.A., con sede legale in via Temperanza, 6 - 20127 Milano - C.F. e P.I. 05128650966 (anche “Centro Medico Santagostino” o “CMS”).

Quali categorie di dati personali trattiamo?

Dati personali comuni (es. nome e cognome, codice fiscale, numero di telefono, indirizzi, ecc.) e dati particolari (relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale, o che rivelino l’origine razziale o etnica o le convinzioni religiose), nella misura minima necessaria per il raggiungimento di ciascuna delle Finalità sotto indicate, da parte di persone soggette a obblighi di segretezza e sotto la responsabilità di professionisti della sanità e/o del Direttore Sanitario.

Qual è l’origine dei Suoi dati personali?

Potrebbe averceli trasmessi Lei stesso oppure potremmo averli ottenuti da soggetti terzi (es. un Suo familiare che prenoti per Suo conto una prestazione presso di noi).

Perché trattiamo dati personali (finalità) e su cosa si fonda il trattamento (base giuridica) di ciascuna categoria di dati?

 

n.

Finalità

Categorie di dati personali

Base giuridica

1

consentirle di navigare sul sito

Comuni (nella misura in cui le informazioni raccolte consistano in dati personali)

il nostro interesse legittimo (quello di poterle presentare i nostri servizi)

2

soddisfare le Sue richieste in merito ai nostri servizi

Dati Personali comuni

la necessità di adottare misure precontrattuali su Sua richiesta

3

erogarle i nostri servizi e tutto quanto ad essi connesso (es. prenotazioni, appuntamenti, ritiro esami, invio referti, segnalazioni, promemoria, reclami, ecc.), con finalità di prevenzione, diagnosi, cura, riabilitazione, assistenza o terapia sanitaria

Dati Personali comuni e Particolari

la necessità di eseguire il contratto con Lei stipulato, e la necessità di perseguire finalità di prevenzione, diagnosi, cura, riabilitazione, assistenza o terapia sanitaria, o di gestione dei sistemi e dei servizi sanitari

4

informarla su iniziative di prevenzione sanitaria

Dati Personali comuni e Particolari

interesse pubblico rilevante (alla sicurezza e salute della popolazione)

5

inviarle comunicazioni pubblicitarie, commerciali o di marketing in merito a servizi analoghi a quelli da Lei fruiti, o informarla sulle nostre novità (es. apertura di nuovi ambulatori, promozioni, eventi, ecc.), se Lei è già un nostro utente

Dati Personali comuni

il nostro interesse legittimo (a svolgere attività di promozione)

6

inviarLe questionari per verificare la Sua soddisfazione

Dati Personali comuni

il nostro interesse legittimo

7

inviarle comunicazioni pubblicitarie, commerciali o di marketing, e/o effettuare ricerche di mercato, anche se Lei non è ancora un nostro utente

Dati Personali comuni

il Suo consenso esplicito, liberamente prestato e revocabile in qualunque momento

8

analizzare o prevedere le Sue abitudini e/o preferenze riguardanti i nostri servizi attraverso attività di profilazione

Dati Personali comuni e Particolari

il Suo consenso esplicito, liberamente prestato e revocabile in qualunque momento

9

adempiere ad obblighi di legge, anche connessi con la necessità di erogarle i nostri servizi, o ottemperare ad ordini provenienti da Autorità

Dati Personali comuni

il dovere di adempiere ad obblighi giuridici cui CMS è soggetto

10

accertare, esercitare e/o difendere un nostro diritto nelle sedi competenti

Dati Personali comuni e Particolari

la necessità di accertare, esercitare o difendere un diritto

11

finalità statistiche, ma con l’utilizzo di informazioni rese anonime (che non ci consentono più di risalire alla Sua identità)

Informazioni anonime

nessuna, perché le informazioni non consistono in dati personali

 

A chi comunichiamo i Dati (Categorie di Destinatari)?

Nella misura minima necessaria per il raggiungimento di ciascuna delle Finalità, sulla base della Normativa Applicabile e/o di un accordo contrattuale con il Titolare:

  • soggetti necessari per l’esecuzione delle attività connesse e conseguenti all’esecuzione del Contratto, che agiscono in qualità di Responsabili del trattamento o come autonomi Titolari (es. fornitori di servizi informatici, bancari, assicurativi, di spedizione e trasporto, di agenzia commerciale, contabili, fiscali, tributari, legali, ecc.);
  • consulenti e/o professionisti da noi incaricati, autonomi Titolari del trattamento (es. personale medico e Operatori Sanitari);
  • soggetti da noi autorizzati (es. nostri lavoratori), impegnati alla riservatezza o destinatari di un obbligo giuridico alla riservatezza;
  • organizzazioni private appartenenti allo stesso gruppo imprenditoriale di CMS;
  • organizzazioni pubbliche e Autorità, se e nei limiti in cui ciò sia richiesto dalla normativa applicabile o da loro ordini, o per l’esercizio, l’accertamento e/o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Non diamo diffusione a dati personali, fatta salva l'ipotesi in cui essa sia richiesta, in conformità alla legge, da Autorità, da organismi di informazione e sicurezza o da altri soggetti pubblici per finalità di difesa o di sicurezza dello Stato o di prevenzione, accertamento o repressione di reati.

È disponibile, su richiesta, l’elenco dei Responsabili esterni del trattamento, con gli ulteriori dati utili alla loro identificazione.

Per quanto tempo conserviamo i Dati?

Trattiamo i Dati per finalità di marketing fino a revoca del Suo consenso (per esempio fino a quando Lei non si disiscrive da una newsletter); per le altre finalità, il tempo massimo di conservazione è legato alle disposizioni della normativa applicabile che ci consentono di (o ci obbligano a) conservare i dati per la tutela dei nostri diritti.

Trasferiamo i Dati Personali fuori dell’Unione Europea?

Sì, essenzialmente mediante l’utilizzo dei servizi informatici di Google LLC, una società statunitense con sede a Mountain View (California); il trasferimento è ammesso sulla base del fatto che tale società aderisce all’accordo EU-U.S. “Privacy Shield”, decisione di adeguatezza che costituisce garanzia per l’interessato ai sensi dell’art. 45 del GDPR https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Eseguiamo attività di profilazione?

Se (e solo se) Lei ce lo consentirà espressamente, elaboreremo il Suo profilo di utente attraverso la rilevazione dei dati anagrafici e della tipologia di servizi fruiti, per permetterle di restare aggiornato su servizi e novità in linea con i Suoi obiettivi di prevenzione, cura e assistenza sanitaria.

Il sito fa uso di cookie?

Sì. Per saperne di più e per prendere visione della nostra politica al riguardo può consultare la cookie policy.

È obbligato a fornirci i dati personali?

La comunicazione dei dati di navigazione (che peraltro di norma non consistono in dati personali) è obbligatoria per consentirci di farla navigare sul sito.

Lei, naturalmente, non è obbligato a usufruire dei nostri servizi o ad iscriversi alla nostra newsletter, ma se vuole farlo deve comunicarci i dati personali che Le richiediamo.

Cosa accade se rifiuta di comunicare i Suoi dati?

Per via del funzionamento della rete Internet, non può rifiutare la comunicazione dei dati di navigazione; può rifiutare l’installazione di alcuni cookie.

Se non accetta di comunicare i Suoi dati, non potremo erogarle i nostri servizi o perseguire una o più delle altre finalità.

Quali diritti ha?

Lei ha diritto di:

  • accedere ai suoi Dati Personali in nostro possesso;
  • chiedere la rettifica dei Dati Personali eventualmente incompleti o inesatti;
  • chiederne la cancellazione, ove ricorrano i presupposti;
  • chiedere la limitazione del trattamento, ove ricorrano i presupposti;
  • opporsi ai trattamenti basati sul legittimo interesse o sull’interesse pubblico, per motivi connessi alla Sua situazione particolare;
  • opporsi al trattamento per finalità di marketing, non prestando il consenso inizialmente o revocandolo successivamente;
  • opporsi all’attività di profilazione, non prestando il consenso inizialmente o revocandolo successivamente;
  • richiedere la portabilità dei Dati, ove ricorrano i presupposti e nella misura massima tecnicamente possibile;
  • proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali (in Italia, www.garanteprivacy.it), o all’Autorità Garante dello Stato dell’UE in cui risiede abitualmente o lavora, oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione.

Chi può contattare?

Può contattare Società e Salute S.p.A. per questioni inerenti al trattamento dei suoi dati personali inviando una email all’indirizzo privacy@cmsantagostino.it; a tale indirizzo risponde anche il nostro Responsabile della Protezione dei Dati (DPO).

Questa Privacy Policy è in vigore dal 20 novembre 2018; ci riserviamo di modificarne il contenuto, in parte o completamente, anche a seguito di variazioni della normativa privacy; effettueremo la pubblicazione sul sito della versione aggiornata della Privacy Policy e da quel momento essa sarà vincolante: Lei è perciò invitato a visitare con regolarità questa sezione.

Glossario

Autorità di Controllo”: l’autorità pubblica indipendente istituita da uno Stato dell’Unione Europea, o dall’Unione Europea stessa, incaricata di sorvegliare l’applicazione della normativa privacy (per l’Italia, il Garante per la Protezione dei Dati Personali, http://www.garanteprivacy.it).
Autorità”: ente o organizzazione, pubblica o privata, con poteri amministrativi, giudiziari, di polizia, disciplinari, di vigilanza.
Autorizzato”: la persona fisica, posta sotto la diretta autorità del titolare, che riceve da quest’ultimo istruzioni sul trattamento di dati personali, ai sensi e per gli effetti dell’art. 29 del GDPR.
Codice Privacy”: il D. Lgs. 196/2003 e successive modificazioni e/o integrazioni (in particolare ad opera del D. Lgs. n. 101/2018).
Comitato” o “EDPB”: il Comitato europeo per la protezione dei dati, istituito dall’art. 68 del GDPR e disciplinato dagli artt. da 68 a 76 del GDPR, che sostituisce il WP29 dal 25/5/2018.
Comunicazione”: “il dare conoscenza dei dati personali a uno o più soggetti determinati diversi dall’interessato, dal rappresentante del titolare nel territorio dell’Unione europea, dal responsabile o dal suo rappresentante nel territorio dell’Unione europea, dalle persone autorizzate, ai sensi dell’articolo 2-quaterdecies, al trattamento dei dati personali sotto l’autorità diretta del titolare o del responsabile, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione, consultazione o mediante interconnessione” (come definita all’art. 2-ter, comma 4, lett. a del Codice Privacy).
Cookie”: brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul browser informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone). Vengono in considerazione le seguenti categorie:
cookie tecnici: si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito e sono utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, c. 1, del Codice Privacy).
Cookie analitici: sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.
Cookie di profilazione: si tratta di cookie persistenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione.
Cookie di terze parti (analitici e/o di profilazione): si tratta di cookie generati da organizzazioni non facenti capo al Sito, ma integrati in parti della pagina del Sito. Si pensi ad esempio ai “widget” di Google (ad es. Google Maps) o ai “social plugin” (Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+, ecc.).
Dati di Navigazione”: sono i dati che i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, e la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione.
Dati Particolari”: i dati personali “che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, […] relativi [...] alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona” (art. 9.1 GDPR), “relativi alla salute” (“i dati personali attinenti alla salute fisica o mentale di una persona fisica, compresa la prestazione di servizi di assistenza sanitaria, che rivelano informazioni relative al suo stato di salute”, come definiti dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 15, del GDPR) e i “dati personali relativi alle condanne penali e ai reati o a connesse misure di sicurezza” (art. 10 del GDPR), nonché i dati “genetici” (“i dati personali relativi alle caratteristiche genetiche ereditarie o acquisite di una persona fisica che forniscono informazioni univoche sulla fisiologia o sulla salute di detta persona fisica, e che risultano in particolare dall’analisi di un campione biologico della persona fisica in questione”, come definiti dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 13, del GDPR); “biometrici” (“i dati personali ottenuti da un trattamento tecnico specifico relativi alle caratteristiche fisiche, fisiologiche o comportamentali di una persona fisica che ne consentono o confermano l’identificazione univoca, quali l’immagine facciale o i dati dattiloscopici”, come definiti dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 14, del GDPR).
Dati”: una o più delle categorie indicate come dati personali e dati particolari.
Dato Personale”: “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale”, come definito dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 1, del GDPR).
Destinatario”: “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o un altro organismo che riceve comunicazione di dati personali, che si tratti o meno di Terzi”, come definita dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 9, del GDPR.
Diffusione”: “il dare conoscenza dei dati personali a soggetti indeterminati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione” (come definita all’art. 2-ter, comma 4, lett. b del Codice Privacy).
GDPR”: il Regolamento UE 2016/679 “relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati)”.
Interessato”: “persona fisica identificata o identificabile”, come definito dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 1, del Regolamento UE 2016/679 (c.d. “GDPR”).
Iscritto”: l’interessato che ha attivato il servizio newsletter.
Limitazione”: “il contrassegno dei dati personali conservati con l’obiettivo di limitarne il trattamento in futuro”, come definita all’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 3, del GDPR.
Modulo di Contatto”: la sezione della pagina principale del sito attraverso la quale il visitatore può inviare richieste di informazioni.
Marketing”: singolarmente o cumulativamente, le finalità di invio di materiale pubblicitario, di comunicazione commerciale, di vendita diretta e di compimento di ricerche di mercato.
Newsletter”: contenuti redazionali e promozionali inviati agli Iscritti.
Normativa Applicabile”: una qualunque disposizione, di qualunque rango, appartenente al diritto italiano o a quello dell’Unione Europea, in qualunque modo applicabile al sito e/o ai servizi.
Normativa Privacy”: il D. Lgs. 196/2003 e successive modificazioni e/o integrazioni (“Codice Privacy”), nonché i Provvedimenti Generali emessi ai sensi dell’art. 154 comma 1 dello stesso Codice, il Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) e l’ulteriore normativa applicabile, di qualunque rango, inclusi i pareri e le linee guida elaborati dal WP29 e, dal 25/5/2018, del Comitato.
Profilazione”: “qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell’utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi a una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica”, come definita all’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 4, del GDPR.
Pubblicazione”: l’azione con la quale il titolare comunica un’informazione sul sito, senza l’attuazione di procedure che ne impongano al Visitatore la visualizzazione.
Responsabile”: “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento”, come definito dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 8, del GDPR.
Servizi”: le prestazioni fornite dal Centro Medico Santagostino.
Sito”: le pagine web esposte attraverso www.cmsantagostino.it, sottodomini inclusi.
Terzo”: “la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che non sia l'interessato, il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e le persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l'autorità diretta del titolare o del responsabile”, come definito dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 10, del GDPR.
Titolare”: “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali”, come definito dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 7, del GDPR.
Trattamento”: “qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione”, come definito dall’art. 4, sottoparagrafo 1, n. 2, del GDPR.
Utente”: la persona che usufruisce dei servizi del Centro Medico Santagostino.
Visitatore”: la persona fisica che utilizza un dispositivo e naviga, attraverso la rete Internet, sulle pagine pubbliche del sito.
WP29”: il Gruppo di lavoro per la tutela delle persone con riguardo al trattamento dei dati personali, istituito in virtù dell’art. 29 della direttiva 95/46/CE, i cui compiti sono fissati all’art. 30 della direttiva 95/46/CE e all’art. 15 della direttiva 2002/58/CE.